Спасёмся жизнью Христа
Каталог файлов со статьями
Меню сайта

Категории раздела

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 05:34

Главная » Файлы » Мои файлы

Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе.
[ Скачать с сервера (70.0 Kb) ] 16.08.2012, 18:30

 

Дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе.

 

... Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23).

... и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян.17:25).

 

 Иногда люди дарят нам что-то, но мы не спешим принимать, потому, что в большинстве случаев подарки в этом мире не бесплатные и за них рано или поздно нужно будет платить. Слово дар в этом мире почти потеряло свой истинный смысл. Это и мешает нам правильно понять дар Божий, а главное мешает его принять, ибо мы думаем, что спасение тоже условный дар, за который придётся платить, только чуть позже. Например, многие думают, что спасение даётся как бы в кредит, которое нужно зарабатывать (или отрабатывать) всю вечность, начиная со дня покаяния. Но дело в том, что если мы так относимся к дару Божьему, то есть не верим, что Бог подарил спасение, то мы не сможем его принять. Жизнь вечная это истинно дар Божий и принять его можно только как дар, и никак иначе.

В этом земном мире если кто-то купил в кредит квартиру с выплатой на десять лет, а через четыре года оказался неплатёжеспособным, то у такого человека банк заберёт квартиру и он потеряет не только квартиру, но и деньги, которые уже заплатил за четыре года. Не так ли многие думают о даре вечной жизни? Они думают, что со дня покаяния нам нужно постоянно отрабатывать долг за спасение, и если кто-то из христиан через пять, или десять лет окажется банкротом (неплатёжеспособным), то Бог заберёт у такого человека вечную жизнь, которую Он десять лет назад «подарил» (Я специально поставил кавычки, чтобы показать абсурдность такого мышления). Так думают только тогда, когда не верят Богу, что Он дарует вечную жизнь абсолютно незаслуженно. А ещё так думают тогда, когда не понимают, какое значение имеет для нас дар вечной жизни. А истина в том, что дарованная вечная жизнь изменяет сердце человека и делает его настолько духовно богатым, духовно сильным и способным, что он никогда не станет духовным банкротом. Именно дар вечной жизни делает нас стойкими против искушений. Именно дар вечной жизни делает нас жаждущими исполнить волю Божью. Именно этот дар делает нас любящими, ибо любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым данным нам Рим.5:5. Почему же дар вечной жизни обладает такой преобразующей силой? Всё потому, что вечная жизнь это не просто место, время и среда обитания. Вечная жизнь это Господь Иисус Христос, живущий в сердце. Написано:

 

... Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; (Иоан.14:6).

...Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. (1Иоан.5:12,13).

 

Итак, Господь сказал в Библии, что спасение и жизнь вечная это незаслуженный дар Божий данный нам в Иисусе Христе. Если мы верим Божьему слову, значит, мы имеем веру спасительную. А если вы верите в Иисуса Христа и благодарите Бога за дар вечной жизни, значит вы её (вечную жизнь) имеете. Только не думайте её заслужить, или отработать за неё после. Попытка заслужить вечную жизнь, во-первых, говорит о неверии, во-вторых, говорит о самоуверенности человека, который думает, что он что-то может сделать без Бога. Неверие и самоуверенность - это две главные причины, почему человек не может принять дар спасения. А принять его можно только так, как принимают подаяние нищие – только по милости. Так же не думайте по плоти (без Бога) удержать дар, ибо это проявление всё той же самоуверенности. Удержать спасение можно точно так же, как и принять – верою в Иисуса Христа (Рим.4:16), что Он по милости  Божьей наш Спаситель, что Он по милости Божьей заботится о нас, что Он по милости Своей наша сила, и крепость. Написано:

 

.... О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? (Гал.3:1-3).

 

Начать духом, это значит поверить в Иисуса Христа Господа и принять Его спасение, и вечную жизнь как милостыню. Оканчивать плотью, это значит переключить веру на самого себя и безбожными усилиями пытаться понемногу выплачивать «кредит за вечную жизнь». Да сохранит нас Господь от этого, ибо кто надеется заработать, или отработать спасение, тот ещё не нищий. Милостыня только для нищего, который живёт по вере, как написано:

 

... Итак по вере, чтобы было по милости... (Рим.4:16).

 

 

Дары делают нас способными.

 

Нищий это не тот, кто без одежды, без еды и без дома. Нищий это тот, кто живёт по милости, и всё что имеет, имеет по милости. Например, мы имеем много даров от Бога, которые Он нам даёт по Своей великой милости. Это значит, что всякий человек, по сути, нищий. Но гордый человек с этим не согласен. Гордый человек всё принимает, как должное, или думает, что он это заслужил. Гордый человек не признаёт своей нищеты. Но сокрушённые сердцем понимают, что всё, что они имеют, это милость, Божья, то есть незаслуженный дар.

Итак, наша земная жизнь, зрение, дыхание, физическая сила, здоровье, умственные  способности, таланты к искусству и многое другое, всё это дары Божьи. И одним Бог дал больше, а другим меньше. Одному человеку Бог даровал зрение хорошее, другому чуть похуже. Один физически крепок, другой слаб. Один вундеркинд с детства, а другой в школе троечник. Один становится гениальным учёным, а другой простым рабочим. У одних есть музыкальный слух и голос, а другим «медведь на ухо наступил» и они фальшивят, как их не учи. Одни рисуют портреты прохожих, сидя прямо на площади, и зарабатывают на этом деньги, а другие простейшего рисунка нарисовать не могут. Одни поэты, а другие косноязычны. От чего это зависит? Это зависит от Господа. Кому сколько Бог даровал здоровья, силы, ума, или таланта, тот настолько и успешен. А если дара нет, то, сколько не старайся, ничего не выйдет. У меня, например, очень слабый музыкальный слух и я чисто механически научился играть на гитаре. Но сколько я не старался, я так и не научился подбирать аккомпанемент на слух потому, что нет музыкального дара. Имея огромное желание научиться и проявляя много стараний, я научился неплохо аккомпанировать, тупо глядя в ноты, или заучив аккорды наизусть, но если я терял из виду записи на бумаге, или забывал партию, я тут же сбивался. Эти примеры хорошо показывают, что если Бог не даст талант то, сколько не старайся, ничего не получится. Именно дар делает человека способным и играет решающую роль, достигнет ли человек успеха. Правда, есть и другая сторона, если одарённый человек «закопает свой талант в землю», то он так же может прожить жизнь как не имеющий.

Кто-то скажет: А как же терпение, трудолюбие и целеустремлённость? Разве они не играют большую роль в том, достигнет ли человек успеха? Да, это так же важно. Но разве трудолюбие и целеустремлённость это не дар? Вот здесь то и проблема, ибо нищие это понимают, а гордые нет. Почему и написано:

 

... Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? (1Кор.4:7).

 

 

Дары делают нас личностью.

 

Дары Божьи – это великое чудо. А чудо в том, что дары делают человека творческой личностью, а не марионеткой, ибо дают ему определённую свободу, и при этом всё, что человек делает с помощью дара, это полностью милостыня Божья. То есть, чудо дара в том, что он совмещает в себе одновременно свободу и зависимость, но эта зависимость человеку не в тягость, и поэтому незаметна. Чудо дара в том, что человек пользуясь даром, не остаётся в стороне, как безучастный, но творчески трудится, старается, волнуется, ищет пути к цели, и при этом вся слава за успех принадлежит Богу. Чудо дара в том, что одарённые Богом люди и богаты, и нищие одновременно. Богатые потому, что имеют дары Божьи, которые их собственность, а нищие, потому, что всё это получили по милости. Напомню, что без дара человек не смог бы ничего, как бы он ни старался.  

Рассмотрим пример. Никто не станет спорить, что наше дыхание это дар Божий, как мы и прочитали в Библии, что Бог ...даёт всему жизнь, и дыхание и всё. Но это не значит, что мы не можем управлять дыханием. Прямо сейчас вы можете задержать своё дыхание на 10 секунд. Так же вы можете задержать дыхание на 30 секунд, правда, с некоторым усилием воли. А некоторые люди могут задержать дыхание на одну минуту и даже больше. Это говорит о том, что дары в нашем распоряжении. Правда, лишь до определённой степени. Можно усилием воли заставить себя дышать чаще, или реже, но стоит нам переключить внимание на что-то другое, как дыхание снова станет таким, как нужно в зависимости от физической нагрузки. Если мы бежим, то дышим часто, если сидим в кресле, то дышим реже. Кто же управляет дыханием? Бог, или человек? Правильно сказать, что Господь дал (вложил) дыхание и теперь оно часть нашего тела, и им управляет центральная нервная система. Но это не значит, что мы можем дышать без Бога, ибо написано: ...всё Им стоит. (Кол.1:17), и если Бог перестанет поддерживать наше дыхание, мы вскоре умрём от удушья. Вот такое это чудо – дар Божий, мы чувствуем свободу при полной зависимости, и эта зависимость нам не в тягость, слава же за успех принадлежит только Богу. В следующих отрывках хорошо это показано:

 

....Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему. Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться. (Пс.65:8,9).

 

Все мы знаем, как рискует пьяный человек, ибо он часто оступается и падает, и может в любой момент разбиться на смерть, или покалечиться. Но трезвый человек ходит свободно и не падает. Чья это заслуга? Господь даровал нам  способность ходить, держать равновесие, следить за своим шагом. Мы видим опасности на пути и обходим их. Но только глупец скажет, что это его собственная заслуга. Мудрый человек скажет: ....Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему. Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться. Мудрый человек знает, что это дар Божий.  

Мы омываем фрукты водой, чтобы избежать инфекции. Мы избегаем многих других опасностей, размышляем, делаем выводы и принимаем правильные решения, чтобы сохранить жизнь. Это делаем именно мы, пользуясь даром Божьим – разумом. Но только глупец скажет, что это его заслуга. Мудрый скажет: ....Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему. Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.

То же самое относится и к дару вечной жизни. Верующие в Иисуса ненавидят грех, любят Бога, а так же ближних и хранят себя от духовных падений. Кому же хвала? Только Богу. Мудрый скажет: ...Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.  Ещё написано:

 

... Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. (Рим.6:17).

 

Без дара спасения человек раб греха. Но приняв спасение человек от сердца (добровольно и нелицемерно) послушен воле Божьей. Чья это заслуга? Библия отвечает – благодарение Богу.

 

 

Вечная значит совершенная.

 

Помню в прошлые годы, когда у нас была советская бытовая техника, она часто ломалась, и особенно электронная. Сейчас, когда наука и техника шагнула вперёд, и тем более, когда к нам пришла техника из-за рубежа, поломок стало гораздо меньше. Но всё равно в земном мире нет ничего вечного. Всему земному приходит конец, всё изнашивается, всё стареет и ломается, и мы вынуждены снова идти в магазин раскошеливаться.

Но представим себе, что учёным удалось найти материалы очень высокой прочности, благодаря чему новая техника стала бы ещё более долговечной. Представим себе автомобили, холодильники, телевизоры, компьютеры, телефоны у которых гарантия была бы 100 лет. Кто-то скажет, что ему не нужен такой телефон, или компьютер, потому, что техника устаревает не только механически, но эстетически и функционально. Через десять лет на свой телефон, или компьютер уже и смотреть не хочется. Вспомним первые мобильные телефоны, которые невозможно было носить в кармане из-за их огромных размеров, которые быстро разряжались, противно пищали мелодии, и мониторы были размером с пятикопеечную монету. Захочет ли кто сейчас пользоваться таким телефоном? Думаю, только экстравагантные личности, да и то лишь некоторое время, потому, что это неудобно, и не практично. Или, представьте себе одежду, которая бы не изнашивалась по сто лет (думаю, многие женщины, от такой перспективы содрогнулись в ужасе, и они даже врагу этого не пожелают, разве только сопернице).

Итак, допустим, что нам повезло приобрести совершенную вещь, которая, не только бы не изнашивались, но была бы совершенна функционально и эстетически, и даже через много лет успешно соперничала с лучшими новейшими образцами. Захотели бы вы избавиться от такой вещи? Нет, конечно.

Все бытовые примеры вокруг нас, это иллюстрации духовных истин. А истина в том, что жизнь вечная совершенна и прекрасна, иначе бы она не называлась вечной. Причём она совершенна во всех отношениях, как функционально, так и эстетически. Жизнь вечная не может сломаться или заглючить. Жизнь вечная не может надоесть. Жизнь вечная не может привести к греху и погибели. Жизнь вечную нельзя уничтожить, или украсть. Она не просто так носит имя – вечная. А всё потому, что жизнь вечная – это Христос Господь, живущий в сердце. Но самое главное, жизнь вечная это незаслуженный дар, который может принять каждый человек. Достаточно поверить.

Человек, который познал благость Божью и получил прощение грехов, но в последствии отпал от благодати, на самом деле не имел ещё жизни вечной.  Он потому и отпал, что не имел её. А не имел потому, что не верил в дар жизни вечной и, скорее всего, пытался её заслужить, то есть пытался сам себя спасти. Повторяю, жизнь вечную можно принять только как дар. Всякая же попытка заслужить, или отработать дар вечной жизни, приводит к обратному эффекту – мы отвергаем дар своим неверием.

И в то же время, вечная жизнь не делает нас марионетками, потому, что она дар. Так же как музыкальный дар не делает человека марионеткой, и он свободно распоряжается даром. Но, что интересно, одарённый музыкант чувствует потребность играть и сочинять музыку. Так и дар вечной жизни вносит в сердце человека потребность жить свято и праведно.

 

 

Отличия земных даров и небесных.

 

Мы рассматривали общие характеристики даров, как земных, так и небесных. Теперь рассмотрим отличия. Во-первых, земные дары не изменяют сердце человека. Во-вторых, земные дары можно использовать в злых целях и самые одарённые люди могут быть величайшими злодеями. Ядерную бомбу придумали гениальные физики и математики. Многие талантливые музыканты и композиторы служат не Богу, а сатане. Вся музыкальная индустрия земного мира прославляет блуд, прелюбодеяние, самоубийство, нечистоту, гордость, идолопоклонство. А рок музыка очень часто открытым текстом прославляет Диавола.  Итак, земные дары не изменяют сердце человека и их можно направить в злое русло. Но отличительная особенность дара небесного в том, что его невозможно использовать против Бога.

Главное же отличие дара небесного в том, что он изменяет сердце человека, делая его способным любить Бога и людей. Дары земные (таланты, способности, физическая сила, разум и многое другое) это только дополнение к земной жизни человека. Но дар вечной жизни это не дополнение к прежней жизни, но это полностью новая совершенная жизнь.

Библия часто сравнивает человека с деревом: ... Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Матф.3:10).  А так же Лук.13:8;  Иер.17:8;  Пс.1:3. Итак, человек подобен дереву. Одарённость человека можно сравнить с сортом дерева. Например, деревья бывают таких сортов – вишни, яблони, груши, сливы, абрикосы и др. Так и люди бывают математики, музыканты, поэты, механики и др. Как вишня не может приносить яблоки, так и математик пишет формулы, но не может писать музыку (если конечно Бог не даст ему и такой дар). И если у вас нет дара к математике, то вы не сможете постигнуть её высот, а будете в лучшем случае только на уровне средней школы. Но! Повторяю, земные таланты это только дополнение к земной жизни человека. С даром вечной жизни не так. Дар вечной жизни это не просто талант и не просто дополнение, или украшение к прежней жизни человека, но это совершенно новая жизнь. Если о неверующем человеке сказано, что он как отдельное дерево, то о верующем человеке мы узнаём, что он не отдельное дерево, но ветвь не лозе, то есть на Иисусе Христе:

 

... Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. ....Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:1-6)

 

Итак, Новый завет открывает тайну, как человек может быть зеленеющим деревом (Пс.1:3), и это возможно только в том случае, если мы часть Христа. Христос и есть то зеленеющее дерево (Лук.23:31), посаженное у воды, а христиане ветви. Христиане это не отдельные деревья, но это одно дерево, у которого корень Бог, а ствол (лоза) Христос. Это и есть причина, почему человек начинает жить праведной (вечной) жизнью. Написано:

 

... Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. (Рим.6:17)

 

Быть от сердца послушным, это значит быть послушным не из страха, или из корысти, но из любви. Бывает так, что люди покоряются Богу только из страха. Но такое послушание не затрагивает сердца, которое остаётся недовольным и не благоговеет перед Богом. Быть послушным от сердца, это значит быть послушным до самых потаённых уголков души без малейшего лицемерия. И мы прочитали, что это благодаря Богу, то есть благодаря дару Божьему, который называется вечная жизнь. А вечная жизнь это не просто место и среда обитания, не просто бесконечное время, но это Господь Иисус Христос, живущий в сердце.

 

 ---------------------------

Аудио-проповедь:

Часть 1. /audio/volja_bozhja_dar_zhizni_vechnoj.12.08.12.levchuk..mp3

Часть 2. /audio/zhizn_vechnaja_ehto_milostivyj_dar_bozhij.ch_2..mp3

   

Категория: Мои файлы | Добавил: Michel
Просмотров: 4423 | Загрузок: 117 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 mik901  
0
Михаил, тысячу раз спасибо. Невероятные откровения дает через Вас дух Святой, для тела церкви, слава ему!
Ответ: Слава Господу, конечно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz